Gli anelletti al forno sono un piatto della tradizione siciliana, vengono serviti come un timballo di pasta molto ricco e saporito. In questa versione lo proponiamo decisamente più leggero dell’originale ma senza perdere gusto e carattere.
Tra gli ingredienti di questa ricetta troviamo il cavolfiore un ortaggio che non dovrebbe mai mancare sulla nostra tavola e i piselli che grazie al buon contenuto di fibra aiutano a contenere il livello di colesterolo nel sangue.
Un’informazione sicuramente importante è che sia il cavolfiore che i piselli contengono Omega 3 fondamentali per il benessere del nostro organismo e così ricercati per chi sceglie un’alimentazione vegana.
Anelletti siciliani al forno
Ingredienti
400 gr di anelletti
200 gr di piselli
1 melanzana
1 piccolo cavolfiore
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
concentrato di pomodoro
500 ml di passata di pomodoro
1 foglia di alloro
noce moscata
olio evo
sale
pangrattato
Procedimento
Come prima cosa preparate un ragù vegetale.
Tritate grossolanamente sedano, carota e cipolla e fateli soffriggere per qualche minuto in olio evo.
Aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro, successivamente la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Aromatizzate mettendo una foglia di alloro e fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo necessario alla preparazione del ragù togliete la foglia di alloro, regolate di sale e grattugiate un po’ di noce moscata, la quantità a vostro gusto e piacere.
Lessate il cavolfiore ridotto a piccole cimette, basteranno sette minuti, scolatelo bene e ripassatelo in padella con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio.
Tagliate a piccoli cubetti una melanzana e friggetela.
Cuocete i piselli come preferite, o lessati in acqua bollente o stufati con un trito di cipolla e a cottura ultimata salateli e insaporiteli con del prezzemolo.
Adesso lessate in abbondante acqua salata gli anelletti, scolateli e conditeli con il ragù vegetale.
Per ultimo componete la pasta alla siciliana aggiungendo tutte le verdure preparate.
Mescolate con cura, e versate gli anelletti in una pirofila precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato.
Spolverate anche la superficie degli anelletti con del pangrattato ed infornate a 190 C° per 30 minuti
Se avete ospiti o avete un debole per l’impiattamento elegante…provate ad infornare la pasta in piccole pirottine monoporzione da servire direttamente in tavola oppure potete provare ad usare quelle usa e getta in alluminio sformando gli anelletti direttamente nel piatto come un piccolo timballo.
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