Biscotti al sesamo

 

 

 

Biscotti integrali al sesamo

Un’ idea diversa per un aperitivo…

Questi stuzzichini nascono come biscotti ma essendo veramente poco dolci si prestano perfettamente ad accompagnare un aperitivo o per spezzare la fame in qualsiasi momento della giornata. E’ una ricetta tratta dal libro biscotti al naturale di Pasquale Boscarello (Terra Nuova edizioni) alla quale ho apportato alcune modifiche per mio gusto personale.

Ingredienti

500 gr di farina 0

200 gr di malto di mais

150 gr di semi di sesamo

100 ml di olio evo

2 cucchiai di Tahin

140 ml di acqua tiepida

25 gr di lievito di birra

1 cucchiaino di vaniglia

1 cucchiaino di sale

 

Procedimento

Tostate leggermente i semi di sesamo in un ampia padella per circa 15 minuti facendo attenzione a non bruciarli, diventerebbero amari e dannosi per la salute.

Lasciateli raffreddare e nel frattempo sciogliete il lievito con l’acqua tiepida.

In una planetaria unite la farina, i semi di sesamo, la vaniglia e il sale.

Versate il malto, il tahin e l’olio e cominciate ad impastare, aggiungendo gradatamente l’acqua.

Lavorate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio e mettetelo in una ciotola coperto con della pellicola trasparente.

Lasciate lievitare 30 minuti.

Adesso formate dei rotolini, come dei lunghi grissini, dal diametro di circa 1 cm e tagliateli formando dei tronchetti di 5 cm di lunghezza.

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Con l’aiuto di un coltello incidete i biscotti da entrambe le estremità formando una X e poneteli su una placca foderata di carta forno.

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Lasciate lievitare nuovamente i biscotti, fino a quando non avranno quasi raddoppiato il loro volume, la durata della lievitazione dipenderà molto anche dalla temperatura di casa vostra.

Cuocete in forno a 190 C° per 18/20 minuti.

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