Chi è stato in Sicilia non può non conoscere le deliziose brioches che normalmente accompagnano la granita “le brioches con il tuppo”.
Sono morbidissime e poco zuccherate pertanto si sposano benissimo sia con la granita o il gelato che con la panna vegetale o semplicemente vuote.
In questa ricetta non sono riuscita ad utilizzare la farina integrale che normalmente prediligo poiché compromette troppo la lievitazione e la morbidezza del dolce.
Provatele ve ne innamorerete!!
500 gr farina 0
240 ml di acqua
4 cucchiai di amido di mais
80 gr zucchero integrale di canna
70 ml olio di semi di vinacciolo
mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon
12 gr di lievito di birra
10 gr di sale
Con questa dose otterrete 9 brioches.
Versate la farina, la maizena, lo zucchero e la vaniglia in una planetaria.
Aggiungete il lievito e l’acqua miscelata con l’olio di vinaccioli o altro olio vegetale a vostra scelta purchè dal sapore delicato e cominciate ad impastare.
Come ultimo ingrediente aggiungete il sale e continuate ad impastare per almeno 5 minuti.
Rovesciate l’impasto così ottenuto su una spianatoia e lavoratelo ancora per alcuni minuti.
Riponetelo in un’ampia ciotola, possibilmente in plastica, precedentemente oliata e copritelo con della pellicola trasparente.
Lasciate lievitare due ore al riparo da correnti d’aria. Per aiutare la lievitazione potete riporre la ciotola nel forno con la luce accesa.
Trascorso questo tempo potete preparare le brioches.
Fate delle palline del peso di 80 gr per la base e di 20 gr per il tuppo.
Ponete sia le basi che il tuppo su una teglia foderata di cartaforno e lasciate lievitare 1 ora.
Ora posizionate il tuppo sopra la base premendo bene per evitare che in cottura si stacchi.
Lasciate lievitare ancora 20 minuti.
Accendete il forno a 180 C°, spennellate le brioches con del latte vegetale e infornate per circa 10 minuti.
1. Mettete tutti gli ingredienti tranne il sale nel boccale 30 sec. vel 5
2. Aggiungete il sale e impastate 4 min vel spiga
3. Rovesciate l’impasto così ottenuto su una spianatoia e lavoratelo ancora per alcuni minuti.
Riponetelo in un’ampia ciotola, possibilmente in plastica, copritelo con della pellicola trasparente e lasciate lievitare due ore al riparo da correnti d’aria. Per aiutare la lievitazione potete riporre la ciotola nel forno con la luce accesa.
Trascorso questo tempo potete preparare le brioches.
Fate delle palline del peso di 80 gr per la base e di 20 gr per il tuppo.
Ponete sia le basi che il tuppo su una teglia foderata di cartaforno e lasciate lievitare 1 ora.
Ora posizionate il tuppo sopra la base premendo bene per evitare che in cottura si stacchi.
Lasciate lievitare ancora 20 minuti.
Accendete il forno a 180 C°, spennellate le brioches con del latte vegetale e infornate per circa 10 minuti.
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