Oggi vi proponiamo alcune ricette di dolcetti natalizi che potrete preparare per addolcire le vostre giornate oppure per realizzare confezioni home made da poter donare ad amici e parenti.
130 gr di farina tipo 2
100 gr di mandorle tritate
60 gr olio di mais
100 gr di malto di riso oppure 70 gr di zucchero
mezzo cucchiaino scarso di lievito cremor tartaro
vaniglia bourbon
un pizzico di sale
100 gr di cioccolato fondente
Mettete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, farina, mandorle tritate, lievito, la punta di un cucchiaino di vaniglia e un pizzico di sale.
Mescolate e aggiungete l’olio e il malto.
Amalgamate bene fino a formare un impasto da cui ricaverete delle piccole palline, circa 10 gr l’una.
Lasciate riposare i biscotti in frigorifero almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo infornate a 150 C° per circa 10/12 minuti.
Lasciate raffreddare i biscotti su una gratella.
Nel frattempo preparate il cioccolato sciogliendolo a bagnomaria. Fate attenzione l’acqua non deve mai bollire.
Quando i biscotti saranno freddi, ma veramente freddi, mettete un cucchiaino di cioccolato su un biscotto e posizionatene un altro sopra.
Per velocizzare la presa tra i due biscotti metteteli in frigorifero.
I baci di dama sono pronti, risulteranno molto più croccanti dei tradizionali ma sicuramente piacevoli.
Potete provare a sostituire l’olio con 80 gr di margarina autoprodotta emulsionando con un frullatore ad immersione lecitina di soia, olio e acqua ghiacciata per ottenere dei baci più morbidi.
350 farina T2
160 gr di malto di mais
80 gr di olio di mais
20 ml di acqua
1 cucchiaino di lievito cremor tartaro
1 cucchiaino di cannella
un pizzico di sale
Versate in una planetaria tutti gli ingredienti secchi.
Aggiungete il malto, l’olio e l’acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Accendete il forno statico a 180 C°.
Con l’aiuto di un matterello stendete la frolla e formate una sfoglia di 3/4 mm.
Con degli stampini date forma ai vostri biscotti, poggiateli su una placca foderata di carta forno e cuoceteli fino a quando non saranno dorati.
Una volta freddi decorateli a piacimento con del cioccolato fondente.
Un’idea…confezionateli singolarmente con della carta trasparente, diventeranno un simpatico addobbo per il vostro albero di Natale!
200 gr di cocco rapè
160 ml di latte di riso e cocco
200 gr di datteri
100 gr di malto di riso
300 gr di Digestive
150 gr di cioccolato fondente
Con l’aiuto di un cutter tritate finemente i datteri con un po’ di latte di riso e cocco.
Aggiungete il restante latte, i biscotti sbriciolati, il cocco e il malto e mescolate fino ad ottenere un impasto che stenderete su una teglia foderata di carta forno di dimensioni 30 x 30.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e ricoprite il dolce.
Cospargete della granella di cocco per decorare e conservate il dolce in frigorifero.
Quando il cioccolato si sarà rappreso, con un coltello ben affilato tagliate dei piccoli quadratini e adagiateli nei pirottini.
100 gr di cioccolato fondente
25 gr di miglio soffiato
facoltativo 30 gr di granella di arachidi tostate e salate
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Una volta sciolto versateci il miglio soffiato e se lo gradite la granella di arachidi.
Mescolate bene e con l’aiuto di un cucchiaino versate dei piccoli mucchietti di miglio nei pirottini.
Lasciate raffreddare
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