Il castagnaccio è un dolce tipico della Toscana che affonda le sue radici nell’antichità.
In origine si preparava esclusivamente con la farina di castagne e l’acqua, ciò che era disponibile ai poveri contadini. Un pasto poco costoso ma molto nutriente.
Oggi la ricetta è arricchita da uvetta e pinoli, un alimento energetico e ricco di grassi insaturi.
I pinoli sono anche ricchi di vitamine e sali minerali, soprattutto calcio, magnesio e ferro, sostanze preziose che agiscono contro i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento dei tessuti.
I pinoli, inoltre, contengono l’acido oleico che aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.
L’assenza di glutine rende adatta ai celiaci questa preparazione.
Ingredienti |
200 gr farina di castagne |
300 ml acqua fredda |
100 gr di pinoli |
50 gr di uvetta |
50 gr di zucchero integrale di canna |
50 ml olio evo |
1 pizzico di sale |
Accendete il forno a 220 C°.
Mettete a bagno l’uvetta per almeno 10 minuti in acqua tiepida. Scolatela e asciugatela.
In una ciotola capiente, mescolate la farina di castagne con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete circa tre cucchiai di olio e cominciate a versare a filo l’acqua fredda, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto fluido e senza grumi.
Versate la metà dei pinoli e dell’uvetta nell’impasto e amalgamate.
Adesso ungete una teglia tonda dal diametro di 26 cm, se preferite potete usare anche la carta forno.
Versate nella teglia l’impasto e cospargetelo dei restanti pinoli e dell’uvetta. Finite con un giro d’olio e degli aghetti di rosmarino.
Infornate, abbassate la temperatura a 200 C° e cuocete per circa 40 minuti.
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