Le castagnole sono dolci di carnevale tipici di molte regioni italiane.
Hanno origini antichissime e venivano originariamente cotte in forno proprio come proposto anche nella nostra ricetta.
Ce ne sono molte versioni anche vegane, questa è veramente molto semplice e veloce.
300 gr di farina tipo 2
60 gr di zucchero integrale di canna
50 gr di olio di mais
1 banana matura
30 ml di latte di soia
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1 arancia bio
2 cucchiai di rum
1 pizzico di vaniglia bourbon
1 pizzico di sale
Mettete la farina in una planetaria.
Aggiungete lo zucchero di canna, io ho usato la qualità mascobado.
Unite il lievito, la scorza grattugiata di una arancia biologica, un pizzico di vaniglia e un pizzico di sale.
In un altro boccale mettete l’olio, il latte di soia e il rum.
Riducete ad una purea la banana con l’aiuto di una forchetta.
Adesso azionate la planetaria, versate la banana e i liquidi nella farina e lavorate giusto il tempo che si formi un’impasto morbido e leggermente appiccicoso.
Lasciate riposare l’impasto così ottenuto per 30 minuti.
Formate con le mani delle piccole palline, circa 15 gr l’una, e distribuitele su una placca foderata di carta forno.
Con un pennello da cucina ungete le castagnole con dell’olio di oliva e infornate a 200 C° per circa 10-15 minuti fino a quando non saranno dorate.
Una volta fredde cospargetele di zucchero a velo e servite.
In alternativa si possono anche friggere in olio di oliva o in olio di semi di arachidi, sono sicuramente più buone ma decisamente più caloriche!!
Le immagini si riferiscono a castagnole fritte.
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