Le ciriole sono una pasta lunga a sezione rettangolare tipica dell’Umbria e delle Marche.
L’aspetto è simile ai tagliolini, ma più spessi e senza uova.
Qui li ho proposti con uno dei condimenti più classici, la carbonara, nel nostro caso senza ingredienti di origine animale.
Provatela è deliziosa.
Ingredienti
360 gr di cirriole di farro |
2 peperoni gialli |
200 gr di tofu affumicato |
mezzo spicchio d’aglio |
paprika dolce |
olio evo |
sale e pepe |
Procedimento
Mettete i peperoni su una leccarda e infornateli a 200 C° per circa 20 minuti.
Posizionate i peperoni ancora caldi in un sacchetto di carta per alimenti e lasciate raffreddare.
A questo punto li potrete spellare facilmente, togliendo anche i semi e i filamenti bianchi.
Frullate la polpa cosi ottenuta con l’aglio, un filo d’olio e un pizzico di sale.
Affettate il tofu affumicato a striscioline e fatelo saltare a fuoco vivace in una padella con due cucchiai di olio e una spolverata di paprika.
Lessate le ciriole in abbondante acqua salata, scolatele nella crema di peperoni, aggiungete il tofu e amalgamate il tutto.
Versate nei piatti e decorate con pepe nero macinato al momento e del prezzemolo fresco.