Questi conchiglioni sono adatti ad un pranzo delle feste ma con il vantaggio di essere light.
Il porro ad esempio, è una verdura povera di calorie che dona però un piacevole sapore al piatto.
Leggermente lassativo e diuretico , il porro, grazie ad un buon contenuto di fibre è un ottimo alimento per depurare l’organismo.
Dunque via libera al porro, soprattutto in questo periodo!!
Ingredienti:
250 gr di conchiglioni napoletani
3 zucchine
3 carote
2 porri
alcune foglie di verza
olio evo
sale
Per la besciamella:
500 ml di latte di avena
500 ml di acqua
100 gr di farina
60 ml di olio evo
15 gr di dado vegetale
Procedimento:
Tagliate a rondelle i porri, a listarelle le foglie di verza e grattugiate le zucchine e le carote.
In un ampia padella versate un filo d’olio e rosolate il porro per qualche minuto.
Successivamente versate le restanti verdure e lasciatele stufare per circa 20 minuti, aggiungendo se necessario del brodo vegetale.
Quando le verdure saranno cotte assaggiate e regolate di sale.
Nel frattempo cuocete i conchiglioni al dente, lasciando indietro la cottura di almeno 4 o 5 minuti e lasciateli raffreddare.
Preparate adesso la besciamella. Mettete in una pentola il latte di avena, l’acqua e due cucchiaini di brodo granulare (nel mio caso autoprodotto) e accendete il fuoco.
In una ciotola unite la farina con l’olio extravergine di oliva e con l’aiuto di una frusta formate una pastella, ovvero una roux, e versatela nel latte che nel frattempo sarà diventato quasi bollente.
Mescolate velocemente e continuate la cottura per almeno due minuti dopo il bollore sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
Per avere una consistenza più densa basterà aumentare il tempo di cottura.
Farcite con le verdure i conchiglioni e posizionateli molto vicini tra loro, in una pirofila precedentemente oliata.
Terminato questo procedimento, coprite con la besciamella vegetale e infornate per circa 20 minuti a 200 C°.