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Crema di lenticchie con carciofi croccanti

Crema di lenticchie e carciofi croccanti

Tra i legumi le lenticchie sono sicuramente i più conosciuti, grazie anche alla tradizione che le ritiene di buon auspicio per un anno ricco di denari…

Di sicuro le lenticchie sono ricche di proteine, ferro e magnesio ma soprattutto di ormoni vegetali, i fitoestrogeni, presenti anche nei cereali, noci e crucifere.

Queste sostanze aiutano a ridurre i sintomi e le malattie correlate alla menopausa e sembra, da alcuni studi epidemiologici, che i fitoestrogeni riducano anche il rischio di sviluppare tumori al seno e alla prostata.

Con l’aggiunta dei carciofi e dell’olio extravergine di oliva questa crema di lenticchie risulterà rinforzata nel suo contenuto di ferro e di antiossidanti.

 

Ingredienti:

320 gr lenticchie

1 cipolla media

1 carota

1 costa di sedano

1 carciofo

1 foglia di alloro

un cucchiaino di concentrato di pomodoro

olio evo

sale

 

Procedimento:

Prima di tutto lavate le lenticchie e lasciatele in ammollo per circa un ora.

Se utilizzate le lenticchie di Castelluccio biologiche, questo non sarà necessario, hanno la buccia fine e dimensioni ridotte.

Preparate un trito con il sedano, la carota e la cipolla e fatelo appassire in un tegame con due cucchiai di olio extravergine di oliva.

Sciacquate le lenticchie, aggiungetele al soffritto con il concentrato di pomodoro e fate insaporire qualche minuto.

Coprite con dell’acqua calda, che dovrà superare di almeno due dita i legumi, aggiungete una foglia di alloro e lasciate cuocere per circa 45 minuti.

Il tempo di cottura varierà a seconda della qualità delle lenticchie.

Una volta cotte, salate e riducete i legumi a crema con l’aiuto di un cutter oppure con un semplice passaverdura.

Affettate un carciofo e mettetelo a bagno in acqua e limone per non farlo annerire.

Scaldate un cucchiaio di olio in una padella (quelle in pietra molto attuali vanno benissimo), e saltate a fuoco alto le fettine di carciofo per qualche minuto, salate e pepate.

Servite la crema di lenticchie ponendovi sopra i carciofi croccanti e qualche goccia di olio extravergine di oliva.

Marco

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