La crema pasticcera che vi propongo senza latte vaccino e senza uova, è priva anche di zucchero.
Si può dolcificare con il malto di riso o con lo sciroppo d’agave, io preferisco non usare lo zucchero integrale per questa crema perché tende ad alterarne troppo il sapore ed il colore.
E’ una preparazione veloce adatta alla merenda dei bambini o alla farcitura di torte o crostate.
Per un utilizzo da parte dei celiaci ho usato la maizena, ma per chi non soffre di questa patologia è possibile sostituire questo ingrediente con la farina 0, ottenendo una crema più fluida e meno gelatinosa.
Crema pasticcera senza uova
750 ml di latte di soia alla vaniglia
50 gr di maizena
75 gr di sciroppo di riso
la scorza di mezzo limone
Preparate la crema sciogliendo la maizena o la farina 0 con un piccolo quantitativo di latte di soia, per evitare che si formino grumi.
Successivamente incorporate il restante latte e la scorza del limone.
Mettete sul fuoco e portate a bollore mescolando sempre.
Lasciate bollire un minuto, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete lo sciroppo di riso.
Amalgamate il tutto, eliminate la scorza del limone e lasciate raffreddare con un coperchio.
Se avete il Bimby è tutto più semplice e veloce:
1. Inserire tutti gli ingredienti nel boccale, la scorza di limone grattugiata e impostate 9 min. 90 C° velocità 4.
Sembrerà un po’ liquida ma si addenserà raffreddandosi.
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