Questa frolla è deliziosa e può tranquillamente essere utilizzata per dei biscotti speziati da regalare a Natale.
La ricetta della crostata nera prevede infatti l’utilizzo di cannella e chiodi di garofano che la rendono profumatissima e ricordano per l’appunto le feste.
Tra gli ingredienti noterete la tanto discussa margarina, se non ve la sentite di acquistarla, potete facilmente autoprodurla con pochi ingredienti: lecitina di soia, olio e acqua ghiacciata da aggiungere a filo e ovviamente l’immancabile frullatore ad immersione!
Ma adesso concentriamoci sulla crostata nera, un dolce semplice, di sicura riuscita e da un sapore che conquista.
Nessuno, ma proprio nessuno si accorgerà che si tratta di un dolce vegano!
Un consiglio per un regalo di Natale, tagliatela a piccoli quadrotti e regalatela assieme ad altri biscotti vegani, stupirete i vostri amici onnivori!!!
300 gr farina T2
90 gr zucchero integrale di canna
100 gr margarina autoprodotta
70 gr di nocciole
50 ml di latte di soia
30 gr di cacao o cioccolato a pezzetti
un cucchiaio di fecola di patate
mezza bustina di cremor tartaro
un cucchiaino di cannella
la buccia grattugiata di un limone
1 chiodo di garofano
confettura di susine
Tritate finemente le nocciole assieme allo zucchero integrale e ad un chiodo di garofano.
Aggiungete la farina semintegrale setacciata con un cucchiaio di fecola di patate e il cremor tartaro.
Unite il cacao, un cucchiaino di cannella e con l’apposita grattugia aromatizzate con la buccia di un limone biologico.
Adesso aggiungete la margarina e lavorate velocemente versando gradualmente il latte di soia fino ad ottenere un panetto omogeneo e abbastanza sodo.
Ricoprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo almeno 30 minuti.
Stendete poco più di metà frolla con un mattarello direttamente su un foglio di cartaforno, posizionatela in una tortiera per crostata a bordi bassi e distribuite sopra la confettura di susine.
Con la restante frolla procedete a formare le strisce che andranno posizionate a reticolato sopra la crostata stendendo l’impasto con il matterello e tagliandolo con una rotella tagliapasta.
Infornate a 180 C° forno statico per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.
1. Tritate le nocciole con lo zucchero e il chiodo di garofano 10 sec velocità 8, spatolate verso il fondo e ripetete l’operazione se necessario.
2. Aggiungete nel boccale la farina, la fecola, il cremor tartaro, la scorza grattugiata del limone, il cacao e un cucchiaino di cannella, in ultimo la margarina e azionate il bimby 20 sec velocità 5 versando gradualmente il latte di soia.
3. Togliete l’impasto dal bimby, formate una palla e ricopritela con della pellicola trasparente.
4. Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
5. Stendete poco più di metà frolla con un mattarello direttamente su un foglio di cartaforno, posizionatela in una tortiera per crostata a bordi bassi e distribuite sopra la confettura di susine.
6. Con la restante frolla procedete a formare le strisce che andranno posizionate a reticolato sopra la crostata stendendo l’impasto con il matterello e tagliandolo con una rotella tagliapasta.
Infornate a 180 C° forno statico per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.
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