Questa ricetta di influenza cubana ha un elevato valore nutritivo. I fagioli neri infatti sono una fonte importante di fibre, enzimi e sostanze antiossidanti, ma l’elemento da non trascurare è la presenza di quantità significative di ferro e calcio.
Se accompagnati con riso bianco forniscono delle proteine complete e sono anche un piatto unico ed equilibrato.
Si possono preparare il giorno prima, anzi guadagneranno in sapore e la consistenza sarà ancora più cremosa.
Io ne preparo sempre in abbondanza e poi li surgelo in comode porzioni.
Questi fagioli stufati possono essere anche un’idea per una cena tra amici, informale e gioiosa come solo i cubani sanno essere. Assolutamente da provare!!
per 8 persone
500 gr di fagioli neri secchi
200 gr di zucca
1 papata
1 peperone rosso(facoltativo)
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
olio extravergine
3/4 cucchiai di salsa di pomodoro
cumino in polvere
brodo granulare
1 cucchiaino di zucchero
un pizzico di origano
sale
Lavate i fagioli e metteteli a bagno per almeno 6/8 ore.
Scolate l’acqua di ammollo e cuocete in abbondante acqua pulita per un’ora assieme ad una foglia di alloro. Salate.
Fate un soffritto con aglio e cipolla finemente tritati.
Aggiungete il peperone a cubetti, un cucchiaino di cumino in polvere e uno di brodo granulare.
Tagliate a tocchetti la patata e la zucca e versatele nel soffritto assieme a qualche cucchiaio di passata di pomodoro.
Coprite e lasciate cuocere 10 minuti.
Aggiungete ora i fagioli con la loro acqua di cottura e fate cuocere ancora 20 minuti dal bollore.
Se risultasse troppo liquido aggiungete un cucchiaio di aceto.
Insaporite i vostri fagioli ancora con un pizzico di origano e un cucchiaino di zucchero di canna.
Regolate di sale e accompagnate con riso basmati.
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