E’ primavera e la Pasqua si sta avvicinando velocemente, così ho pensato perché non preparare degli allegri fagottini rispettando la tradizione nella scelta degli ingredienti?
In questo periodo abbondano nelle tavole degli italiani cannelloni di magro e torte pasqualine dove l’ingrediente principe sono gli spinaci…ed ecco una versione light e vegan per un primo piatto gustoso e pratico che potete tranquillamente preparare il giorno precedente ed infornare 30 minuti prima del vostro pranzo.
Se utilizzerete delle piccole pirofile da forno monoporzione non avrete neanche il problema dell’impiattamento risparmiando ulteriori preziosi minuti.
Buon appetito e buona Pasqua a tutti!
Ingredienti
per le crespelle:
240 gr farina T2
20 gr farina di ceci
300 ml latte di soia
100 ml di acqua
20 ml olio di mais
una presa di sale
per il ripieno:
600 gr di spinaci freschi
125 gr di tofu al naturale
1/2 cipolla
1/2 porro
sale e pepe
noce moscata
olio evo q.b.
condimento
750 ml salsa di pomodoro
olio evo
rosmarino fresco
erba cipollina
Procedimento
1. Le crespelle o crepes
Preparate le crespelle come indicato nella ricetta qui
2. Il ripieno
Sbollentate per alcuni minuti il panetto di tofu per ammorbidirlo e togliere il retrogusto amaro che talvolta si sente.
In un’ampia padella fate appassire la cipolla e il porro finemente tritati con un filo di olio evo e due cucchiai di acqua.
Aggiungete gli spinaci dopo averli lavati bene e cuocete a fuoco moderato con un coperchio.
Quando gli spinaci saranno cotti e la loro acqua si sarà asciugata, aggiungete il tofu sbriciolato, regolate di sale e pepe e fate insaporite alcuni minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Aggiungete una presa generosa di noce moscata, un filo di olio a crudo e il ripieno per le crespelle è pronto.
E’ possibile anche surgelare questa farcia ed utilizzarla quando necessario, si può usare anche come ripieno di cannelloni, paccheri o i tradizionali ravioli.
Adesso procedete con la creazione dei fagottini versando un cucchiaio abbondante di ripieno in ogni crespella e chiudendo al centro con un filo di erba cipollina precedentemente sbollentato per renderlo più flessibile.
Ungete delle piccole pirofile da forno e posizionatevi le crespelle ripiene.
3. La salsa aromatizzata al rosmarino
Versate la salsa di pomodoro assieme a mezza cipolla ed un rametto di rosmarino in una pentolina, fate cuocere alcuni minuti, regolate di sale e lasciate insaporire. Quando sarà fredda potete eliminare la cipolla e il rosmarino e versarla sui fagottini appena preparati.
Condite con un filo di olio extravergine di oliva ed infornate per 30 minuti a 180 C°