Il guacamole è una salsa a base di avocado molto gustosa si può consumare come antipasto veloce o accompagnata dai nachos o tortillas, tipiche piadine di frumento o mais.
E’ una salsa di origini azteche, oggi usata e conosciuta in tutto il mondo, viene preparata in numerosissime varianti.
La ricetta base originaria prevedeva l’utilizzo di soli 3 ingredienti: avocado maturi, sale e succo di lime.
Il metodo tradizionale messicano di preparazione del guacamole comporta l’uso del molcajete (mortaio e pestello tipici messicani) per schiacciare e mischiare gli ingredienti (fonte wikipedia).
Una delle versioni più conosciute è quella arricchita con pomodoro, cipolla, olio d’oliva (a volte anche aglio) e spezie tipo cumino, coriandolo e pepe.
2 avocado maturi
succo di mezzo lime
8 pomodorini ciliegini maturi
2 cucchiai di olio e. v. di oliva
2 cucchiai di cipolla fresca tritata finemente
peperoncino piccante fresco
sale e pepe q.b.
Tagliate gli avocado a metà e a privateli del nocciolo.
Spellateli e tagliate la polpa a dadini.
Pestate i pezzetti con una forchetta ottenendo un composto cremoso e tenetelo da parte.
Lavate e tagliate a piccoli dadini i pomodori.
Pulite e tritate la cipolla ed il peperoncino e unite il trito alla polpa di avocado schiacciata, amalgamate mescolando delicatamente.
In un altro recipiente spremete il succo di mezzo lime, aggiungete olio e pepe e mescolate. Incorporate al resto degli ingredienti e la salsa è pronta per essere servita.
Salate poco prima di portarla in tavola per non far annerire l’avocado.
Meglio non utilizzare il robot da cucina per preparare la guacamole perché la consistenza ideale è grumosa piuttosto che cremosa, inoltre la frizione delle lame favorisce l’ossidazione e quindi l’annerimento della polpa di avocado.
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