Le friselle (o freselle) sono fette di pane tostato ed essiccato, ottenute da pagnotte a forma di ciambella tagliate a metà .
Sono ad elevata friabilità, contengono basse quantità di acqua e di conseguenza a parità di peso hanno più calorie del pane fresco, in compenso sono più digeribili. Le friselle di farina integrale, avendo più elevate concentrazioni di fibra alimentare, hanno più vitamine e sali minerali, rispetto alle friselle di farina bianca.
Prive di grassi aggiunti, presenti invece nella maggior parte dei crakers o snack in commercio, sono un alimento sano e nutriente, adatte ad ogni tipo di spuntino, sia dolce che salato; 100 g di friselle integrali contengono circa 350 kcal.
Le friselle vengono fatte con lo stesso impasto del pane casareccio, per cui anche gli ingredienti sono gli stessi: farina bianca o integrale, lievito di birra, sale e acqua.
Un’idea per preparare in anticipo un fresco pranzo e/o spuntino estivo è di farcire le friselle integrali con verdure leggermente grigliate o arrostite, pomodori, olive, etc…
Noi oggi vi proponiamo delle gustosissime friselle integrali con peperoni e olive taggiasche.
Friselle integrali con peperoni e olive
Ingredienti per 4 persone
8 friselle integrali
8 cucchiai di olio e.v. di oliva
2 peperoni rossi
3 cucchiai di olive taggiasche snocciolate
sale q.b.
basilico a piacere
Preparazione
Disponete i peperoni su una teglia ricoperta di carta forno e fateli arrostire a 200 C° con la funzione grill finché la pelle non annerisce leggermente. Toglieteli dal forno e riponeteli in un sacchetto di carta per una decina di minuti.
A questo punto pelate i peperoni e privateli dei semi. Tagliateli a fettine sottili e metteteli in una ciotola.
Condite con olio, sale e basilico, unite le olive taggiasche e lasciate insaporire.
Bagnate bene le friselle sotto l’acqua corrente e mettetele in un piatto da portata. Lasciatele riposare almeno mezz’ora in modo che si ammorbidiscano un po’.
Distribuite ora uniformemente i peperoni sulla superficie delle friselle, completate con un filo d’olio e del basilico fresco.