Il gazpacho è un piatto povero della tradizione contadina tipico dell’Andalusia.
Veniva consumato come spuntino rinfrescante nelle calde giornate di lavoro sui campi.
Grazie alla sua freschezza lo possiamo consumare in estate in molteplici versioni, come antipasto accompagnato da verdure croccanti, come primo piatto con crostini dorati oppure come cocktail.
5 pomodori perini maturi
2 fette di pan carré
un cipollotto rosso
4 cucchiai aceto di vino bianco
olio evo, sale e pepe
menta
Tuffate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi, scolateli e con l’aiuto di un coltellino eliminate la pelle.
Tagliateli a pezzetti e metteteli nel mixer con il cipollotto rosso, le fette di pane senza crosta bagnate nell’aceto e 8 foglie di menta.
Frullate il tutto e regolate di sale.
Fate raffreddare bene e versate il gazpacho così ottenuto in piccoli bicchieri con un filo d’olio e un pizzico di pepe.
Accompagnate con delle verdure crude e otterrete un antipasto saporito e rinfrescante.
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