Le torte salate sono delle preparazioni cosiddette svuotafrigo ma possono essere anche delle simpatiche idee per un buffet o anche una cena raffinata, se curate nella decorazione.
La base delle torte salate è tradizionalmente la pasta brisè.
Ho conosciuto questa ricetta grazie al bellissimo sito Bimby vegan e leggermente modificata dopo averla provata tantissime volte.
Questo impasto vi conquisterà e non lo lascerete più per due motivi:
-primo è velocissimo da preparare, bastano 5 minuti totali e non necessita di riposo;
-secondo è veramente buono e di riuscita certa!!
Se avete delle verdure in frigo già cotte e non sapete che fare di cena…accendete il forno, avete trovato la soluzione.
Nelle immagini ho proposto un ripieno di patate, scarola e porri e come seconda preparazione con una brisè allo zafferano un ripieno di zucca, carciofi, finocchi e broccolo romanesco.
Dosi per una tortiera di 28 cm di diametro
250 gr di farina 0
4 gr di lievito in polvere per pizze
6 gr di sale fino
60 ml di olio evo ( se non amate il gusto forte dell’olio di oliva potete utilizzare anche quello di semi)
110 ml acqua bollente
In una ciotola mescolate la farina con il lievito e il sale.
Aggiungete l’olio e l’acqua che avrete precedentemente scaldato e con un cucchiaio girate velocemente fino ad ottenere un impasto che risulterà morbido e leggermente appiccicoso.
Foderate una tortiera con un disco di carta forno e con le mani stendete l’impasto appena realizzato.
Farcite a piacere con le verdure che avete a disposizione ed infornate a 180 C° per circa 30 minuti.
Idea raffinata: aggiungete un pizzico di zafferano nell’impasto ovviamente se ne gradite il sapore.
Idea etnica: per rendere l’impasto più colorato aggiungete un pizzico di curcuma.
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