A Gragnano, una cittadina in provincia di Napoli, produrre la pasta è una vera e propria arte che si tramanda dalla fine del XVI secolo.
Ho voluto provare delle penne rigate di semola integrale di grano duro e il risultato è stato veramente soddisfacente.
Scelgo la pasta squisitamente integrale e di qualità prevalentemente per due motivi: il maggior apporto di fibre e la presenza di tutti i nutrienti del grano.
Il processo di raffinazione infatti riduce notevolmente vitamine, minerali e acidi grassi essenziali ed elimina le fibre così importanti per il nostro organismo.
4 cipollotti freschi
2 carciofi
400 gr di champignon
1 limone
4 pomodorini
olio extravergine di oliva
sale e pepe
prezzemolo
Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e metteteli a bagno in acqua e limone per evitare che anneriscano.
Pulite e affettate i funghi.
Tritate grossolanamente i cipollotti freschi e fateli appassire con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente o meglio in pietra.
Aggiungete i funghi e i carciofi sgocciolati e fate saltare per qualche minuto.
Salate, pepate e aromatizzate con la scorza di un limone biologico grattata con l’apposito attrezzo.
Lessate le penne e scolatele nel condimento precedentemente preparato.
Per poter insaporire la pasta fatela saltare nella padella per un minuto aggiungendo dell’acqua di cottura.
Versate nei piatti con un filo di olio, prezzemolo e un pomodorino per decorazione.
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