Per la festa della donna concediti un piccolo peccato di gola: prova la ricetta di questo zuccotto mimosa e sentirai che delizia.
L’8 marzo è noto per essere il giorno in cui viene omaggiata la donna, una festa che vuole ricordare le conquiste sociali e le discriminazioni di cui è stato ed è ancora oggetto il genere femminile. Un modo per riconoscere la forza e lo spirito battagliero, di quello che un tempo veniva definito come il ‘sesso debole’.
In Italia la prima Giornata internazionale della donna venne festeggiata il 22 marzo 1922 e soltanto successivamente, nel 1946, la mimosa è stata riconosciuta come simbolo di questa ricorrenza. Con il passare del tempo, a questa festa sono stati associati ulteriori simboli, ed anche in cucina non poteva di certo mancare un grande classico dell’8 marzo, ossia: la torta mimosa.
La ricetta dello zuccotto mimosa: delizio dessert per rendere omaggio alla donna
La torta mimosa è un grande classico, preparato principalmente l’8 marzo, con un base di pan di Spagna, una farcia cremosa e uno strato esterno fatto con pezzetti di pan di Spagna che vanno a similare i fiori della mimosa. Un dolce, che, seppur non velocissimo da preparare non è particolarmente complicato. Oggi però, vogliamo mostrarvi una versione un po’ insolita, cioè lo zuccotto mimosa una rivisitazione gustosissima di questo grande classico.
Ingredienti:
Per il pan di spagna
- 2 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- 100 g di farina
- 50 g di olio di girasole
- Buccia di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
Per lo sciroppo
- Mezzo bicchiere d’acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di liquore
- Succo di limone
Per la crema
- 150 g di panna fresca
- 2 uova
- 2 cucchiai colmi di farina
- 4 cucchiai di zucchero
- 400 g di latte
- vanillina
Procedimento:
- In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero, unire poi tutti gli altri ingredienti per il pan di Spagna e lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
- Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata ed infornare a 180° per 30-35 minuti;
- Una volta cotta, estrarre dal forno e lasciare raffreddare completamente;
- Preparare quindi lo sciroppo mescolando delicatamente tutti gli ingredienti in un pentolino posto sul fuoco a fiamma bassa;
- Preparare anche la crema pasticcera;
- Non appena la crema sarà pronta, aggiungere la panna montata e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non farla smontare;
- A questo punto non resta che assemblare la torta;
- Prendere uno stampo a forma di zuccotto e rivestirlo con della pellicola trasparente;
- Tagliare il pan di Spagna a fettine ed usare una parte per rivestire lo stampo;
- Bagnare la cupoletta creata con lo sciroppo e versare un primo strato di crema;
- Ricoprire con altro pan di Spagna, bagnare nuovamente e versare altra crema;
- Creare l’ultimo strato solo con pan di Spagna leggermente bagnato;
- Ora, con quel che resta del pan di Spagna creare tante piccole briciole, proprio come se fossero i fiori della mimosa;
- Capovolgere lo zuccotto in un piatto, estrarlo delicatamente, togliere la pellicole e rivestire la superficie con la crema avanzata;
- Decorare con le briciole di pan di Spagna e per ultimo un tocco di zucchero di a velo.