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Dolci e dessert

Ricetta “zuccotto mimosa”: il dolce delicato ed irresistibile che non può mancare alla festa della donna

Per la festa della donna concediti un piccolo peccato di gola: prova la ricetta di questo zuccotto mimosa e sentirai che delizia.

L’8 marzo è noto per essere il giorno in cui viene omaggiata la donna, una festa che vuole ricordare le conquiste sociali e le discriminazioni di cui è stato ed è ancora oggetto il genere femminile. Un modo per riconoscere la forza e lo spirito battagliero, di quello che un tempo veniva definito come il ‘sesso debole’.

Torta mimosa: la ricetta passo, passo per renderla perfetta Veganmania.it

In Italia la prima Giornata internazionale della donna venne festeggiata il 22 marzo 1922 e soltanto successivamente, nel 1946, la mimosa è stata riconosciuta come simbolo di questa ricorrenza. Con il passare del tempo, a questa festa sono stati associati ulteriori simboli, ed anche in cucina non poteva di certo mancare un grande classico dell’8 marzo, ossia: la torta mimosa.

La ricetta dello zuccotto mimosa: delizio dessert per rendere omaggio alla donna

La torta mimosa è un grande classico, preparato principalmente l’8 marzo, con un base di pan di Spagna, una farcia cremosa e uno strato esterno fatto con pezzetti di pan di Spagna che vanno a similare i fiori della mimosa. Un dolce, che, seppur non velocissimo da preparare non è particolarmente complicato. Oggi però, vogliamo mostrarvi una versione un po’ insolita, cioè lo zuccotto mimosa una rivisitazione gustosissima di questo grande classico.

Ingredienti e procedimento per preparare il zuccotto mimosa Veganmania.it

Ingredienti:

Per il pan di spagna

  • 2 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 100 g di farina
  • 50 g di olio di girasole
  • Buccia di limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci

Per lo sciroppo

  • Mezzo bicchiere d’acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di liquore
  • Succo di limone

Per la crema

  • 150 g di panna fresca
  • 2 uova
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 400 g di latte
  • vanillina

Procedimento:

  • In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero, unire poi tutti gli altri ingredienti per il pan di Spagna e lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
  • Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata ed infornare a 180° per 30-35 minuti;
  • Una volta cotta, estrarre dal forno e lasciare raffreddare completamente;
  • Preparare quindi lo sciroppo mescolando delicatamente tutti gli ingredienti in un pentolino posto sul fuoco a fiamma bassa;
  • Preparare anche la crema pasticcera;
  • Non appena la crema sarà pronta, aggiungere la panna montata e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non farla smontare;
  • A questo punto non resta che assemblare la torta;
  • Prendere uno stampo a forma di zuccotto e rivestirlo con della pellicola trasparente;
  • Tagliare il pan di Spagna a fettine ed usare una parte per rivestire lo stampo;
  • Bagnare la cupoletta creata con lo sciroppo e versare un primo strato di crema;
  • Ricoprire con altro pan di Spagna, bagnare nuovamente e versare altra crema;
  • Creare l’ultimo strato solo con pan di Spagna leggermente bagnato;
  • Ora, con quel che resta del pan di Spagna creare tante piccole briciole, proprio come se fossero i fiori della mimosa;
  • Capovolgere lo zuccotto in un piatto, estrarlo delicatamente, togliere la pellicole e rivestire la superficie con la crema avanzata;
  • Decorare con le briciole di pan di Spagna e per ultimo un tocco di zucchero di a velo.
Maria Petrillo

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